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planche à découper

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Bonsoir,

Peut être qu'en tant que débutant je me pose trop de questions mais j'aimerai avoir votre avis sur ce sujet.
je préfère utiliser une planche à découper en matériaux moderne plus facile à laver même en lave vaisselle plutôt qu'une planche en bois que j'ai plus de difficulté à nettoyer et que je trouve moins hygiénique.
Qu'en pensez vous? Sachant que dans toutes les vidéos les cuisiniers utilisent des planches en bois ce qui plaide en leurs faveurs.

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Bonjour

Au vue de certaines études ...c'est le bois le mieux

Je viens d'en acheter une en bambou ... J'en suis très contente

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Bonjour mrobert,

Alors je suis surprise, Françoise, car il me semble avoir entendu l'inverse....que le bois m'est pas bon sur le plan hygiénique.

Attendons d'autres avis, on verra bien.:)))

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Tous nos ancêtres qui ont utilisé du bois ...sont morrrrrrts :)
J'utilise le bois que je gratte , parfois javellisé et sèche au soleil
Le verre enleve le coupant des couteaux , et puis trop fragile pour moi
Le plastique d'ikea , se creuse aussi . C'est ce que j'utilise le plus , je lave et javellise parfois ..les produits du LV laissent aussi des dépôts qui peuvent pénétrer nos jolies tomates , l'eau simplement c'est mieux , non?
En fait je me pose aussi la question ..
Nechaev a déjà dû répondre à ce genre de question pro...documentee
Ce qui est sur c'est que je ne mourrai pas à 40ans , puisque j'en ai 73 :) bonne journée à tous

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Bonjour,

Merci Françoise j'ai lu tout l'article dont tu donne le lien, je comprends mieux pourquoi après avoir voulu supprimer les planches en bois il y a quelques années, on a recommencer à les utiliser.

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merci françoise , je n'avais pas cliqué sur le lien
où trouve t'on des planches en bambou ?

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Bonjour,

Me semble que Nechaev avait dit que le mieux pour tout en cuisine, c'était l'inox: pas de copeaux, lessivable facilement...

Je ne supporte pas les planches en verre (le tac-tac-tac du couteau me rendrait folle; pire les crissement de lames façon ongle sur un tableau noir... ah j'en grince des dents rien qu'en y pensant!!), les planches en je-ne-sais-pas-quoi blanches sont très chères (ma belle-mère en a une en 50x40 sur son plan ce travail), mais à l'usage, cela semble bien...

J'en suis restée à la planche en bois, il y en a une grande chez Ikea, je la lave à l'éponge et au liquide vaisselle à chaque fois que je coupe un truc dessus, je javellise de temps à autre (la plupart du temps, un coup de bica+vinaigre blanc me permet de bien la nettoyer), régulièrement je la racle au couteau, plusieurs fois pas an je la ponce au papier de verre.

edit: je viens de lire l'article, effectivement ma planche n'est pas en bois massif et elle gondole, un coup elle est convexe, un coup concave!!

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Salut,

A ma connaissance, l'idéal, c'est ceci Mais c'est très cher.

Les planches en bambou, je crois qu'il y en a chez Ikea entre autre.

Bonne journée,

Frédéric

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Tu as raison, y'a du bambou chez Ikea, qu'il n'y avait pas avant, quand j'ai acheté la mienne (la Lämplig à 9€99) parce que pour 3€ de plus, j'aurais pris l'bambou!!

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On en trouve à Auchan ou carrefour

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A première vue les planches en inox existent Maintenant, elles seront comme le verre concernant le fil du couteau.

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